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Mi son veneta

Alba edizioni, 2018 – 100 pagine, Alberta Bellussi, ISBN 9788899414443

10,00
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Chi era Marco Caco? Ed Elena Cornaro? Sai preparare i bovoeti, le fritole e i fiori di acacia?

Conosci la storia dell’asparago bianco, i segreti delle carte trevisane, l’origine dello spritz?

Questo libro è uno scrigno di pillole di “veneticità”, aspetti dell’identità veneta tratti dalla storia, la lingua e la cultura popolare di questa regione ruspante e legata alle tradizioni di una volta tanto in cucina che nei modi di dire e di fare e nella maniera di raccontarli.

Leggi l'incipit

 

Eppure ho una laurea in lingue. Amo viaggiare. Adoro conoscere il mondo e le sue molteplici sfaccettature, però nutro un fortissimo amore per la cultura veneta.

Sono nata in una famiglia aperta al mondo ma che mi ha insegnato ad amare la storia, l’arte, la cultura della mia regione, che mi ha fatto vivere e partecipare alle tradizioni della mia terra e a una nonna che mi ha trasmesso tutte le ricette tipiche del popolo contadino: la pinza, la trippa, le fritole, la sopa coada, le zate de pita in umido, i fiori de cassia friti.

Ho imparato, nelle feste paesane, i canti in dialetto, finestre aperte sulla vita di un tempo, al suono allegro della fisarmonica di Galliano. “Oleop, la curva…”, “Amor dammi quel fazzolettino…”, “La porsea…”, “La biondina in gondoeta…”, “Bionda petenete...”, “Ohi mamma che tociade, poenta e bacalà”.

Sono nata in campagna e ho, fin da piccina, vissuto tutto ciò che questo ambiente ci regala, nel ciclo delle quattro stagioni, accompagnata dalle tradizioni della cultura popolare: i radici, le radicee, i funghi, i sparasi, i rust

Amo il mondo ma ho solide radici venete. È una cultura che mi appartiene, che ha posto dei solidi valori alla mia persona e che poi ho arricchito, nel cammino della vita, con mille esperienze, conoscenze e emozioni.

Essere veneta mi ha sempre dato senso di protezione. Mi ha sempre fatto sentire al sicuro. Penso al Veneto come a una terra forte, maschia, piena di storia e bellezza ma anche con valori veri e tradizioni solide.

Penso che una regione con Venezia, una città che non ha un aggettivo capace di definire la sua bellezza, possa solo essere amata dai suoi cittadini. Per non parlare poi di tutti gli altri paesi piccoli e grandi ma pur sempre unici, che la rendono una terra meravigliosa.

Il Veneto ha conosciuto la sofferenza della guerra, delle grandi ondate di migrazione, però siamo gente che ha nel Dna il gene del “darsi da fare”.

I Veneti nel mondo hanno portato i valori e la tenacia ottenendo grandi risultati riconosciuti da tutti.

Sarà un po’ per questi motivi che da sempre mi piace ricercare il perché dei modi di dire dialettali che usiamo quotidianamente; raccontare le tradizioni e le loro origini; descrivere le ricette e la storia; i personaggi o le scoperte venete famose nel mondo. Li propongo perché vorrei che tutte queste bellissime sfumature che caratterizzano la nostra cultura e che hanno forgiato il nostro DNA non vadano perdute ma possano essere fruite da grandi e piccoli.

Questo libro è uno scrigno di piccole pillole di “veneticità” e di aspetti dell’identità veneta da sfogliare per conoscere tantissime curiosità oppure da leggere ai figli e ai nipoti perché sono letture semplici, genuine ma piene di passione; quella passione che esprime il mio amore per la mia terra, il Veneto, ma anche per il mondo.

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