Un fià de gusto, “ricette delle cuoche di Ghirano”
Le donne di Ghirano mettono a nudo i loro segreti culinari. Si intitola “Un fià de gusto” l’ultima pubblicazione di Alba edizioni che, per mano di Giacinto Bevilacqua, ha raccolto 70 ricette di altrettante cuoche di Ghirano.

La pubblicazione, con il sostegno della pro loco Ghirano Porte Aperte e con la collaborazione del progetto Piccole produzioni locali della Regione Friuli Venezia Giulia, è arricchita da cartoline dedicate ai tesori architettonici, artistici e paesaggistici di Ghirano (i ponti di Tremeacque, il monumentale campanile, l’ottocentesco trono della Vergine del Rosario, la cinquecentesca pala dei santi Pietro e Paolo, la Grande Quercia, Villa Floridi ex latteria sociale, la magnolia secolare, il murale di via Tremeacque, il cippo dei Sette Annegati).

Il piatto forte, tuttavia, rimangono le ricette: della tradizione come le sarde in saor, la bisata coi emoi, la coda in umido, il muset con il cren, poenta e’sciosi, il pan con la zucca e le frittelle e le novità come i biscotti ai corn flakes e i cubotti al riso soffiato.

“Un fià de gusto” è in distribuzione nelle librerie ed edicole delle province di Pordenone e di Treviso.

Il libro “Un fià de gusto” vince il I premio al concorso letterario nazionale Prunola sezione saggistica food&beverage!

  • LE CUOCHE DI GHIRANO - Un fià de gusto
  • Alba Edizioni, 2013 - 100 pagine, 12 euro